Jorge Basadre, filósofo de la historia - Arista Montoya, Luis Alberto (2020)
ResumenToda la obra historiográfica republicana del intelectual peruano Jorge Basadre Grohmann (1903-1980) se sustenta en una rica filosofía de la historia que parte de su opción por la filosofía clásica griega, así como de la filosofía alemana moderna; sus ensayos socio-históricos son los que mejor interpretan filosóficamente la actualidad peruana, clave para comprender su vigencia y trascendencia intelectual. De cara a la conmemoración del Bicentenario de la Independencia, con el presente estudio iniciamos la exploración de esa veta filosófica que aparece, permanece yfluye en toda su obra.Palabras clave: Identidad, proyecto, posibilidad, promesa, ser, Nación, Estado, peruanidad. AbstractAll the republican historiographic research of the Peruvian intellectual Jorge Basadre Grohmann (1903-1980) is supported by a rich philosophy of history that emerges from his choice for classical Greek philosophy, as well as modern German philosophy; and his socio-historical essays remains as the best way to interpret Peru nowadays: is the key to understand its validity and intellectual transcendence. In the face of the commemoration of the Peruvian Independence Bicentennial, with this study we begin the exploration of that philosophical vein that appears and remains in all his works.Keywords: Identity, project, possibility, promise, being, Nation, State, Peruvian identity.