Sobre la peligrosa idea de un “libre” mercado - Maruy Van Den Broek, Rodrigo (2019)
ResumenEl presente texto consiste en una problematización del uso corriente del concepto de “libre” mercado. Por un lado, exploraremos hasta qué punto la definición del libre mercado como la ausencia de regulación gubernamental que permite las fluctuaciones de la oferta y la demanda es, o no, históricamente precisa. Por otro lado, se pondrá en tela de juicio la posibilidad de interpretar al libre mercado como un ideal normativo hacia el cual la sociedad debería tender. A modo de conclusión, enfatizaremos la necesidad y la importancia de explicitar el contenido de conceptos económicos cuyo uso se encuentra estrechamente vinculado con la determinación de políticas y modelos gubernamentales. Palabras clave: libre mercado, oferta y demanda, racionalidad liberal, ideología, patologías sociales. Abstract:This paper consists of a discussion about the current use of the concept of “free” market. On the one hand, we will explore to what extent is historically accurate the definition of free market as the absence of government regulation that allows variations in supply and demand. In addition, the possibility of interpreting the free market as a normative ideal towards which society should tend will be questioned. In conclusion, we will emphasize the need and importance of making explicit the content of economic concepts whose use is closely linked to the determination of government policies and models. Keywords: Free market, supply and demand, liberal rationality, ideology, social pathologies