Ciencia Política de la Liberación: poder-dominación-liberación - Miró Quesada Rada, Francisco (2018)
En el presente artículo nos referimos a la relación entre el poder, la dominación y la liberación. Argumentamos que esta relación es indesligable porque tanto para dominar como para liberar se requiere tener poder, el que puede manifestarse de diversas maneras. Esto quiere decir que el poder político es transversal a las modalidades de dominación y de liberación, sobre todo y en la medida que los tres se nos presentan como fenómenos que han acontecido y acontecen a lo largo de la historia. Como se señala en este trabajo, si bien es cierto que la Ciencia Política de la Liberación es el estudio de los procesos de liberación y que su objeto de estudio ya no es el poder en sí, sino en cuanto medio o instrumento de liberación, explicamos también que para comprender los procesos de liberación debemos estudiar los mecanismos y las estructuras tanto del poder como de la dominación, precisamente por esa característica que tiene la transversalidad del poder en ambas prácticas.