Primer Congreso Nacional de Investigación Universitaria: Experiencia de éxito - Sánchez Carlessi, Héctor (2019)
ResumenEl artículo expone los resultados encontrados a partir de la convocatoria del I Congreso Nacional de Investigación Universitaria, realizado los días 4, 5 y 6 de octubre del 2019, organizado por la Universidad Ricardo Palma a través de su Vicerrectorado de Investigación, en el marco del quincuagésimo aniversario de la universidad. La convocatoria contó con el auspicio y apoyo económico del Concytec-Fondecyt y congregó a 640 profesores investigadores universitarios, entre  articipantes y expositores, quienes laboran en diversas universidades del país y presentaron conferencias magistrales, ponencias libres, mesas institucionales, mesas redondas y posters.En términos cuantitativos se tuvo la presencia de 10 conferencistas magistrales extranjeros, 15 conferencistas magistrales nacionales, 60 ponencias de temas libres, 12 mesas institucionales, una mesa redonda y 33 posters, que hacen un total de 148 trabajos de investigación expuestos.Los temas o áreas más importantes fueron epistemología e investigación, gestión de la investigación, metodología de la investigación, procesamiento de datos en la investigación, el informe en la investigación, investigación y empresa, así como bioquímica, biotecnología, tecnología e innovación tecnológica, ciencias biomédicas, neurociencias, ecología y sostenibilidad, psicología, ciencias sociales y humanidades.Los resultados de este primer encuentro nacional están contenidos en 4 publicaciones: el Boletín 1, el Libro de Resúmenes de Conferencias y Ponencias, el Programa Analítico del Congreso y la Memoria, esta última deberá contener los artículos científicos presentados mediante ponencias, conferencias, mesas redondas y posters. Palabras Clave: Congreso Nacional de Investigación, investigación universitaria, método, área de conocimiento.  AbstractThe article presents the results found from the call for the I National Congress of University Research, held on 4, 5 and 6 October 2019. It was organized by the Ricardo Palma University through its Vice-rectorate of Research, in the framework of the fiftieth anniversary of the university. The call was sponsored and financially supported by Concytec- Fondecyt and brought together 640 university research professors, among participants and lecturers, who work in various universities in the country and presented keynote speeches, free lectures, institutional tables, round tables and posters. In quantitative terms, there were 10 foreign lecturers, 15 national lecturers, 60 presentations on free topics, 12 institutional tables, a round table and 33 posters, making a total of 148 research projects presented.The most important topics or areas were epistemology and research, research management, research methodology, data processing in research, research report, research and business, as well as biochemistry, biotechnology, technology and technological innovation, biomedical sciences, neurosciences, ecology and sustainability, psychology, social sciences and humanities.The results of this first national meeting are contained in four publications: Newsletter 01, the Book of Abstracts of Conferences and Lectures, the Analytical Programme of the Congress and the Memoir, the latter should contain the scientific articles presented through lectures, round tables and posters. Keywords: National Research Congress, university research, method, area of knowledge.