Una hipótesis sobre las dedicatorias que hizo el Inca Garcilaso de la Vega en La Florida del Inca y los Comentarios Reales a dos miembros de la casa portuguesa de Braganza - Mera Ávalos, Arnaldo (2016)
En este artículo se plantea una novedosa y sugerente hipótesis del porqué el Inca Garcilaso de la Vega no dedicó ninguna de sus dos obras cumbres La Florida del Inca y Los Comentarios Reales al soberano hispano felipe III de la casa de Austria, ya que era un súbdito venido de las indias, y más bien lo hizo a miembros de una casa ducal portuguesa: la casa de Braganza, descendientes ilegítimos de los reyes de Portugal de la Casa de Avis y pretendientes a la corona extinguida esa dinastía en 1580.