La Reforma Universitaria de 1918 y la actual trascendencia de la UDUAL - Rodríguez Chávez, Iván (2019)
ResumenTras más de un siglo del llamado “Grito de Córdoba”, que inició un movimiento de reforma universitaria en nuestro continente, es imperativo reflexionar sobre las nuevas luchas y debates en el campo educativo referido a los países de la región. En este artículo efectuamos una revisión de los principales ejes de la Reforma Universitaria de 1918, tomando en cuenta la necesidad de la reflexión y del estudio de nuestra propia historia universitaria ante los retos que nos propone el contexto social, científico y político actual. Al lado del análisis de un hecho histórico tan importante como la Reforma de Córdova, se efectúa a continuación la descripción general y las proyecciones del reciente encuentro de la UDUAL realizado en nuestra casa de estudios. Este organismo se constituye en una especie de radiografía permanente de lo que sucede en nuestra América Latina y el Caribe dentro del campo de la Educación Superior Universitaria. Palabras clave: Reforma Universitaria, Grito de Córdoba, Latinoamérica, latinoamericanismo, autonomía académica, UDUAL.  AbstractAfter more than a century of the Argentine University Reform of 1918, which started a movement of university reform in our continent, it is urgent to analyze the new struggles and debates in the educational field referring to the Latin American countries. In this article we review the main axes of the University Reform of 1918, taking into account the need to reflect on and study our own university history in the light of the challenges posed by the current social, scientific and political context. Alongside the analysis of such an important historical event as the Reform of Cordova, follows a general description and projections of the recent UDUAL meeting held in our university. This organism constitutes a kind of permanent radiography of the events in Latin America  and the Caribbean in the field of university higher education. Keywords: University Reform, Argentine University Reform of 1918, Latin America, Latin Americanism, academic autonomy, UDUAL.