Vallejo en los infiernos, biografía de una novela biográfica - González Viaña, Eduardo (2016)
El trabajo cuenta las peripecias que llevaron al autor a escribir la novela “Vallejo en los infiernos”, las líneas de una doble biografía se conectan: la del poeta y la del proceso de la misma novela, las dos en el contexto de la ciudad de Trujillo, a la luz de escritores como Orrego, Xandóval, Haya de la Torre, etc, y de los acontecimientos culturales y revolucionarios de la época (Grupo Norte) y de los contertulios del Grupo Trilce. El texto cuenta también la salida del Perú de Vallejo escapando de sus perseguidores y de la dudosa justicia peruana.