Modelos de optimización para la mejora de la eficiencia en la alimentación de cerdos en la empresa “El Cerillo” - Salazar Salazar, Elmer Bagner (2015)
El objetivo principal de la investigación es desarrollar modelos lineales deoptimización para la mejora de la eficiencia en la alimentación de cerdos en la Empresa “El Cerrillo” SR. Ltda. Reque – Chiclayo - Perú, Marzo – Agosto del 2009, para lo cual se formuló y probó la verdad de la hipótesis científica: “La aplicación de modelos lineales de optimización mejora la eficiencia en laalimentación de cerdos teniendo en cuenta: la maximización de la ganancia de peso de los cerdos, maximización del porcentaje de magro, minimización del pienso, minimización del costo de alimentación y maximización de la ganancia de peso con piensos formulados al mínimo costo”. Mediante la realización deun trabajo de investigación tecnológico no experimental, descriptiva de tipo correlacional y transversal, donde se utilizó como población y muestra la Empresa “El Cerrillo” SR. Ltda. Se utilizó la entrevista y la encuesta, registrosde la Empresa “El Cerrillo” SR. Ltda., como instrumentos de recolección de datos. Para lograr el objetivo general y demostrar la verdad de la hipótesis. Se formularon y desarrollaron modelos matemáticos determinísticos multiobjetivo de tipo lineal, con los cuales se probó la eficiencia de los modelos matemáticosde optimización por etapa (Inicio de 10 a 20 Kg, crecimiento de 21 a 60 Kg, finalización de 61 a 90 Kg, madres gestantes y madres lactantes), mediante pruebas de hipótesis de diferencia de medias con un nivel de confianza del 95%aplicada a dos grupos (testigo y muestra) de 20 de cerdos respectivamente. Se demostró que los modelos lineales de optimización mejoran de manera muy significativa la eficiencia de la alimentación (maximizando la ganancia depeso de los cerdos, maximizando el porcentaje de magro, minimizando el costo del pienso, minimizando el costo de alimentación, maximizando la ganancia de peso con piensos formulados al mínimo costo) en la Empresa “El Cerrillo” SR. Ltda.