Estudio de la calidad físico-química y mineromedicinal del agua termal de los Baños del Inca - Maxe Malca, María Raquel (2015)
Los Baños del Inca es uno de los balnearios más importantes de América se encuentran en el departamento de Cajamarca, a 6 Km al este de la ciudad. El líquido humeante aflora desde la roca volcánica del subsuelo, cuya temperatura alcanza los 70 y 75°C, el calor del agua es de origen volcánico.La presente investigación tiene como propósito determinar las propiedades físicas y composición química del agua, de los Baños del Inca – Cajamarca empleando métodos reconocidos de aguas potables y residuales, para conocer su composición e identificar posibles propiedades terapéuticas.Los análisis fisicoquímicos realizados fueron: Temperatura, pH, sólidos disueltostotales, conductividad eléctrica, salinidad, bicarbonatos, cloruros, sulfatos, sulfuros, sodio, dureza total y dureza de calcio, además de metales fijos y metales disueltos Se usaron métodos estandarizados, entre ellos los de laAPHA, AWWA, WPCF. Los resultados muestran las propiedades físicas y composiciones químicas, con una temperatura promedio de 72,1 °C que segúnla temperatura permite tipificar estas aguas como hipertermales; presenta características de tipo oligomineral de mediana mineralización, el cual se caracteriza por presentar una importante variedad de iones. El ión predominante de estas aguas es el anión sulfato, el cual presentó concentraciones por encima del resto de los iones analizados, seguido de los bicarbonatos y el sodio. De los resultados se deduce que estas aguas no son aptas para la alimentación y agricultura, son aguas medicinales recomendables en afecciones reumáticas yprocesos del aparato locomotor que requieren de rehabilitación de hidroterapia, además de mostrar efectos relajantes y sedantes.