La epistemología en la investigación universitaria - Zeña Quépuy, Carlos (2015)
Este ensayo enfoca la urgente necesidad de incorporar el manejo epistemológico en las investigaciones universitarias, entendiendo Epistemología como Filosofía de la ciencia en el desarrollo de la investigación Diagnóstico, que en la etapa pre factual, constata la proliferación de lamentables posiciones positivistas, que anulan el enfoque filosófico, posición subjetiva y postura dialéctica del investigador. La revisión de investigaciones educativas, en pre y post grado, en diversas bibliotecas virtuales o físicas, permite constatar el dogmatismo positivista: validación del instrumento, Juicio de Expertos, Prueba Piloto, medidas de tendencia central, validez y confiabilidad cuantitativa, elemental interpretación de datos. Esano es la esencia válida, científica, objetiva de la investigación universitaria.