Modelo de enseñanza – aprendizaje del idioma muchik y tejido a cintura - Palomino Acuña, Andrea Leoncia (2015)
En el presente artículo se propone un Modelo de Enseñanza – Aprendizaje del Idioma Muchik y Tejido a Cintura, cuya finalidad es que mediante su aplicación fortalecer la identidad cultural de los profesores y estudiantes de las Instituciones Educativas del Nivel secundario del Distrito de Mochumí; ya que mediante la observación etnográfica y aplicación de entrevistas se demuestra que los profesores no practican ni transmiten a las nuevas generaciones el Idioma Muchik y Tejido a Cintura, aspectos pertenecientes a su cultura ancestral. Los estudiantes desconocen todo lo referente a su legado cultural, pues creen que el Señor de Sipán habló el Quechua y no el Muchik; que no saben que nuestros ancestros elaboraban sus vestimentas, a través de latécnica de tejido a Cintura; técnica que aún se sigue practicando. Frente a esta problemática, se planteó diseñar y proponer el presente modelo de tipo propositivo - descriptivo mediante una adecuada fundamentación teórica; el cual fue presentado a los profesores del grupo muestral, a través de un focus group, con la finalidad de recoger sus opiniones acerca del modelo; y presentado a 5 expertos, para su respectiva validación, mediante el método deagregados individuales.