Modelo de gestión de la investigación y nivel de desarrollo de la investigación universitaria - Monteza Arbulú, César Augusto (2014)
El objetivo general fue validar un Modelo de Gestión para la investigación en la Facultad de Ingeniería Química e Industrias Alimentarias de la Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo, a través del juicio de expertos. Este modelo busca elevar la pertinencia de los trabajos de investigación de los docentes, así como las Tesis de los graduados, elevar la aplicabilidad de las mismas, pretende que las investigaciones abarquen varias disciplinas científicas y que sus productos sean innovadores, que impacten en la industria y sean capaces de ser patentados. La investigación se realizó en el año 2013, en la facultad de ingeniería química e industrias alimentarias de la universidad nacional Pedro Ruiz Gallo, de Lambayeque. Previo a la evaluación del Modelo de Gestión de la Investigación, fue indispensable seleccionar las personas con experiencias en Gestión y en Investigación, para corroborar así el verdadero impacto y utilidad que el modelo planteado pudiera tener. Los cinco expertos seleccionados para la validación del modelo son autoridades universitarias en funciones o jefes salientes, que con su experiencia, aportaron al Modelo. Se procedió a definir los criterios que sirven de parámetros de evaluación para los expertos responsables de dicha tarea y se estableció la escala de valores para su evaluación según la importancia que estos representaban. El Juicio de Expertos validó el Modelo de Gestión propuesto, y luego de sus observaciones aceptaron íntegramente el Modelo.