Implementación de un sistema para la gestión y control del proceso de aplicación de estudiantes extranjeros - Berrios Guevara, Yéiner Michael (2015)
desarrollado un sistema web al que se ha llamado INTERSYS, utilizando la metodología ágil de desarrollo Scrum, con el fin de medir el nivel de satisfacción de los estudiantes extranjeros en el proceso de aplicación pararealizar un intercambio en la Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo (USAT). La población estuvo conformada por los estudiantes extranjeros que realizaron estudios de pregrado en la USAT desde el 2013-I hasta el 2014-II. La investigación realizada es cuantitativa con un diseño pre experimental del tipo pre prueba y pos prueba con un solo grupo. Se aplicó un cuestionario inicial tanto a estudiantes de intercambio como al personal de la oficina de relaciones internacionales para determinar la percepción que tienen sobre el proceso actual de aplicación. Posteriormente se realizó el estímulo a la población de estudiomediante el uso de INTERSYS, para luego aplicar un cuestionario final que permitió medir el nivel de satisfacción utilizando el sistema desarrollado.Con el estudio se pudo determinar que el 100% de los estudiantes prefiere INTERSYS frente al procedimiento actual, así mismo mostraron su completa satisfacción frente a las características del sistema, entre las que destaca la integración del procedimiento de aplicación con la matrícula. El personal de relaciones internacionales concuerda en que INTERYS acelera los procesos de recibir los formatos de postulación, gestionar la aceptación y la matrícula de los estudiantes.