Level of knowledge, attitudes, practices and infestation of Aedes Aegypti - Paiva Quesquén, José Antonio (2018)
La presente investigación se desarrolló con el objetivo de determinar el nivel de conocimientos, actitudes y prácticas sobre el dengue y niveles de infestación de Aedes aegypti en la localidad de Motupe. Dpto. de Lambayeque, junio 2017.   Se realizo un estudio analítico de tipo descriptivo y de corte transversal, a través de un corte en el tiempo, donde se consideró las siguientes variables: el conocimiento, actitudes y prácticas directa o indirectamente en el momento del estudio.  La muestra en estudio fue elegida al azar, cumpliendo con los criterios de inclusión y exclusión y que residen permanentemente en la zona, donde se encuesto un total de 120 viviendas. Se encontró que el nivel de conocimiento sobre Dengue, fue de 25%, siendo el nivel Alto de conocimientos, y el mayor porcentaje fue de nivel Medio con 40%. El nivel de actitudes, se encontró que un 13.3% buen nivel, siendo el mayor porcentaje Indiferente con 57.5%. El nivel de prácticas sobre el Dengue, se encontró que un 28.3% tenían un nivel de buenas prácticas, pero el mayor porcentaje fue del nivel bajo con el 71.7%, siendo el nivel de infestación de 6.7%. Se demostró que el 25 %, posee conocimientos adecuados respecto a las características del dengue y al control de mosquitos, donde la actitud fue del 57.5 % demostrándose la indiferencia de la comunidad y la escasa colaboración frente a este problema de salud pública. Así mismo el nivel de prácticas fue de 71.7 % (deficientes), donde se evidencio que la población descuida las prácticas en favor de prevenir la epidemia.