Adaptación al cautiverio y cultivo experimental de Cynoscion analis (cachema) - Zapata, Marco; Departamento Académico de Acuicultura de la Facultad de Ingeniería Pesquera y Ciencias del Mar de la Universidad Nacional de Tumbes. (2018)
Cynoscion analis, pez marino de alto valor comercial, cuya población disminuye por fuerte captura, es potencial para la acuicultura, y no se han desarrollado metodologías para su cultivo, que proveería nuevas alternativas empresariales y disminuiría su presión extractiva. Se analizó el proceso de su adaptación y desarrollo, con ejemplares del medio natural identificando sus atributos. Se realizaron dos ensayos, primero sembrando 72 ejemplares con tallas promedio de 11,0 ± 4,1 cm y 12,4 ± 6,3 g en 6 estanques de cemento de 6 m2, a densidades de 1, 2, 3 peces/m2, con una repetición, estos murieron. El segundo, sembrando 50 ejemplares con talla promedio de 21,2 ± 3,5 cm y 92,92 ± 50,9 g, densidad de 01 pez/m3 en un tanque de fibra de vidrio. Se evaluó durante 210 días, biomasa final fue de 4 889,43 g y supervivencia de 26%, tallas de 31,4 ± 7 cm y 376,4 ± 215,2 g, tasa de crecimiento diario promedio de 0,19% en longitud, 0,74% en peso; el 38,5% de peces hembras y el 61,5% machos, aceptaron como alimento filete de pescado, adicionando 10% de balanceado y el factor de conversión alimenticio fue de 3.6:1. Los parámetros promedio fueron: temperatura 27,1 °C, salinidad 30,08 ‰, oxigeno 5,2 ppm y pH 8,0.