Efecto del ácido indolbutírico en la inducción de raíces de esquejes de tallo con yema de Codiaeum variegatum (Euphorbiaceae) - López-Medina, Segundo; Facultad de Ciencias Biológicas, Universidad Nacional de Trujillo. Av. Juan Pablo II s/n – Ciudad Universitaria, Trujillo, Perú. (2020)
Codiaeum variegatum “croto” (Euphorbiaceae), originario de Malasia e Islas del Pacífico, con una multitud de formas, tamaños y colores; ha cobrado gran importancia como planta ornamental de interiores y exteriores, se multiplica masivamente por esquejes, constituyendo esta, su principal forma de propagación. El presente trabajo se avocó a determinar el efecto del ácido indolbutírico en la inducción de raíces de esquejes de tallo con yema de Codiaeum variegatum. Las estacas semileñosas de “croto” procedieron de los ambientes de la Ciudad Universitaria de la Universidad Nacional de Trujillo, Trujillo, Perú; las que fueron cortadas a fin de obtener esquejes de tallo con yemas de 2 cm de longitud y 0,6 cm de diámetro, manteniendo siempre su hoja; a las que se le aplicaron diferentes concentraciones de ácido indolbutírico (T1 = 0%; T2 = 0,5% y T3 = 1 %.). El análisis estadístico encontró diferencias significativas entre los tratamientos, donde, el T2 indujo la formación del mayor número de raíces y altura de brote y el T1 indujo la mayor longitud de raíz mayor. Se concluye que el T2 es el óptimo para obtener el mayor número de raíces y altura de brote y el T1 para longitud de raíz mayor.