Caracterización molecular de la microbiota rizosférica nativa de Opuntia ficus-indica y evaluación de los efectos de cepas microbianas aisladas sobre el desarrollo del cactus - Campaña-Olaya, Jalmer; Facultas de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Tumbes. (2018)
Cerca de la mitad de las tierras continentales del planeta son consideradas áridas o sufren amenaza de sequía. Dentro de las plantas adaptadas a estos ecosistemas destacan los cactus que cuentan con varios mecanismos de adaptación, en particular relacionados a su asociación con comunidades microbianas benéficas a nivel de su rizósfera. Entre ellos destacan las rizobacterias promotoras del crecimiento vegetal (RPCV) y los hongos micorrízicos arbusculares (HMA) conocidos para contribuir al desarrollo exitoso de la planta en condiciones de aridez. La identificación molecular de bacterias y hongos HMA, aislados de la rizósfera de O. ficus-indica de cinco zonas áridas del departamento de Tumbes, ha sido realizada por secuenciación parcial de rDNA. Plantas de cactus cultivadas in vitro han sido establecidas e inoculadas con las cepas microbianas previamente caracterizadas. Ningún efecto morfológico significativo ha sido observado para las plantas inoculadas con las cepas bacterianas mientras que la inoculación de HMA ha conducido en algunos casos a diferencias significativas en el contenido relativo de agua, altura de planta y peso seco de raíz. La presente investigación proporciona información relacionada con la microbiota nativa rizósfera con la demostración de los efectos benéficos de hongos micorrízicos para su planta huésped O. ficus-indica.