Efecto citotóxico y genotóxico de la dexametasona e ibuprofeno en radículas de cebolla (Allium cepa L.) - Gonzales-Llontop, Luis Felipe; Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas (UNTRM), Chachapoyas. (2020)
En el tratamiento clínico que reciben los pacientes debido al consumo excesivo de dexametasona e ibuprofeno, no se evalúan los efectos tóxicos que estos fármacos podrían estar ocasionando. Esto estimuló a determinar el efecto citotóxico y genotóxico de la dexametasona e ibuprofeno en radículas de Allium cepa L. “cebolla”. Se eligieron 30 raicillas de 3,0 cm., cada una, para promover una mitosis dinámica de la muestra. Los bulbos fueron divididos en tres grupos: control (150 mL de agua destilada), problema I (dexametasona 0,1%) y problema II (ibuprofeno 0,1%). Luego de 14 horas, se expusieron a la coloración de Tjio y Levan. Las raicillas tratadas con dexametasona 0,1% presentaron aberraciones cromosómicas de nivel clastogénico: puentes cromosómicos de nivel aneugénico: yema nuclear y sin aberraciones en proporciones de 3,7%, 2,1% y 84,2%. El tratamiento con ibuprofeno 0,1% mostró daños cromosómicos: puente y cromosomas aislados (clastogénico), cromosomas pegajosos (eneugénico) y sin aberraciones en proporción de 5,9%, 2,3%, 3,5% y 88,3% respectivamente. En las condiciones experimentales desarrolladas a una dosis de 0,1% del ibuprofeno se observó el mayor efecto citotóxico y genotóxico en radículas de Allium cepa L. “cebolla”.