Efecto de las construcciones en el medio paisajístico de Puerto Santa Ana, provincia Del Guayas - Arteaga, Martha; Universidad Agraria del Ecuador, Facultad de Economía, Guayaquil. (2018)
El desarrollo inmobiliario constituye una de las principales actividades en la provincia del Guayas, debido a los ingresos que genera a varios sectores de la urbe porteña. El sector de Puerto Santa Ana con un área de 4 hectáreas, por su ubicación privilegiada siendo bañado por el majestuoso río Guayas, es el sector más cotizado de Guayaquil. Uno de los principales problemas que conlleva este desarrollo es el efecto que ocasiona en el medio paisajístico. Con el paso del tiempo, un paisaje se ve modificado de forma natural y antrópica afectando las características endémicas de la zona.