Prevalencia de ectoparásitos y endoparásitos en Canis Familiaris sacrificados en Tumbes; julio - diciembre, 2013 - Nuntón Ch., José (2015)
Se estudiaron ectoparásitos y endoparásitos presentes en Canis familiaris, cuyo objetivo fue identificar y determinar su prevalencia. Se muestrearon 40 perros vagabundos de diferentes localidades del departamento de Tumbes (Perú), los que fueron sometidos a eutanasia para determinar los parásitos, usando la técnica de recolección e identificación macroscópica y microscópica. Los resultados indican que el 100% de la muestra fue positivo a ectoparásitos y el 92,5% a endoparásitos. Los ectoparásitos con mayor prevalencia fueron Ctenocephalides felis felis, Rhipicephalus sanguineus, Ctenocephalides canis, Echidnophaga gallinacea, Sarcoptes sp, Demodex sp, Heterodoxus sp, Otodectes cynotis. Con respecto a los endoparásitos los de mayor prevalencia fueron Dipylidium caninum, Ancylostoma caninum, Toxócara canis, Taenia hidatogena, Spirocerca lupi y Dirofilaria immitis. Las cargas parasitarias de ectoparásitos y endoparásitos fueron mayores en Canis familiaris hasta los 3 años. Todas estas especies y género son reportados por primera vez en el departamento de Tumbes. Los ecto y endo-parásitos son independientes de sexo, la edad y el lugar de procedencia.