Evaluación de los procesos de gestión ambiental de residuos sólidos hospitalarios en el Departamento de Tumbes - Carril F., Victor (2015)
Se realizó la investigación objetiva de los riesgos reales asociados a los desechos hospitalarios para la comunidad. La población estuvo constituida por los residuos sólidos hospitalarios generados en los centros de salud: Carlos Cortez Jiménez de EsSalud Tumbes, José Alfredo Mendoza Olavarría (JAMO), Zorritos y Zarumilla, ubicados en la Región Tumbes, Perú. El estudio fue descriptivo. El muestreo no probabilístico por conveniencia permitió seleccionar muestras en la cantidad y del servicio generado. Para la gestión ambiental de los residuos sólidos se utilizó la Norma Técnica Peruana: Procedimientos para el Manejo de Residuos Sólidos Hospitalarios. Se concluye que: la aplicación de las listas de verificación contenidas en la Norma Técnica Nº 008 - MINSA/DGSP-V01 permitió calificar como aceptable la gestión ambiental y manejo de residuos sólidos hospitalarios en el Hospital de EsSalud de la ciudad de Tumbes y de muy deficiente al proceso en el Hospital JAMO, y a los generados en las instalaciones de los centros de salud Zorritos y Zarumilla; en la gestión ambiental de residuos sólidos hospitalarios en los establecimientos de salud, el acondicionamiento y segregación fueron calificados como acepta bles, en ninguno de ellos hubo transporte interno y el tratamiento final se hace por incineración en el Hospital de EsSalud Tumbes; en los otros casos los residuos sólidos hospitalarios se envían al botadero municipal; los  residuos sólidos hospitalarios más frecuentes en ambos establecimientos fueron: frascos plásticos de suero y pañales; el indicador kg/cama/día fue mayor en el Hospital de EsSalud Tumbes con 2,45 kg/cama/día y menor en el Hospital JAMO con 1.00 kg/cama/día.