Conocimiento sobre políticas y ética ambiental en la gestión sostenible de acequias, que cruzan la ciudad de Chiclayo, Perú - Chambergo Ll., Adela (2015)
Problemática. Las acequias en la ciudad de Chiclayo, Lambayeque, constituyen problemas de saneamiento, al ser utilizadas para eliminar todo tipo de residuo. Objetivos: ubicar las acequias en el catastro urbano de la ciudad, determinar el motivo del deterioro de las acequias, las capacidades, normatividad y gestión ambiental de autoridades, y analizar las políticas y ética ambiental, relacionadas con las acequias. Metodología: es una investigación descriptiva – transversal y también cualitativa, realizada en el 2012; se aplicó la metodología Geo ciudades. Resultados y conclusiones: Las acequias: Cois, Pulen y Yortuque, cruzan la ciudad de Chiclayo y se originan en la cuenca Chancay; están bajo administración de la Junta de Usuarios del Distrito de Riego Chancay –Lambayeque. Los pobladores refieren que el deterioro de las acequias en 53% y 23% es responsabilidad a la falta de interés del Municipio y del Gobierno Regional, respectivamente, y el 13% es por desinterés de los pobladores; 70% consideran que las autoridades locales y regionales no tienen la capacidad para el manejo ambiental de las acequias; 80% refieren desconocer sobre de normas de política ambiental y solo un 13% manifiesta que aplican políticas ambientales. La falta de ética, honestidad y compromiso político es la causa de una serie de efectos ambientales que tienen su impacto en el deterioro de las acequias. Las acequias no son únicamente canales de irrigación, están relacionadas con factores históricos, culturales, por lo que su gestión medio ambiental y sostenible es prioritaria hasta lograr convertirlas en patrimonio de las ciudades.