Sistemas agrícolas en suelos aluviales y su impacto en la economía de los shipibo-konibo en Ucayali - Collado-Panduro, Luis Angel; Escuela de Pos Grado. Programa de Doctorado en Agricultura Sustentable, Universidad Nacional Agraria La Molina, Av. La Molina s/n, Lima. Estación Experimental Agraria Pucallpa. Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA), Av. Centenario km 4.2, Pucallpa. (2020)
Los suelos aluviales son importantes y productivos, a la vez poco conocidos en relación a sus características, rentabilidad, incertidumbres y condiciones económicas en las comunidades nativas amazónicas. En este trabajo caracterizamos los elementos de los sistemas agrícolas en suelos aluviales y su influencia en la economía de comunidades shipibo-konibo de Ucayali. El estudio se realizó en cuatro comunidades seleccionadas por su ubicación en los suelos aluviales y sus actividades económicas, en base de entrevistas (n=34), observación participante y estudio de caso. La información de campo fue analizada por medio de estadística descriptiva y análisis de clúster. Cuatro sistemas de producción fueron identificados, agrupados por área cultivada, agroecosistemas utilizados, crianzas y diversidad de plantas cultivadas. Los cultivos que cubren la seguridad alimentaria y generan ingresos económicos fueron plátano (Musa sp.) y maíz (Zea mays). Se cuestiona la rentabilidad de estos sistemas por los bajos precios e incertidumbres, por consiguiente, las comunidades no mejoran sus condiciones económicas; a fin de apoyar su subsistencia realizan la pesca y caza que están sobreexplotados. Los agroecosistemas aluviales son determinantes para la vida de los shipibo-konibo, la cual es necesario fortalecer con programas de desarrollo en un contexto de agricultura familiar.