Costo económico de los accidentes de tránsito en pacientes atendidos en el Hospital Regional de Tumbes - Rodríguez, Guillermo; Universidad Nacional de Trujillo (2017)
El objetivo de este estudio fue disponer de información económica respecto a los casos de accidentes de tránsito atendidos en el Hospital Regional de Tumbes. Se realizó un estudio de casos de pacientes que ingresaron por emergencia al Hospital Regional de Tumbes, producto de accidentes de tránsito, durante el período de octubre 2014 a marzo del año 2015. La información epidemiológica considerada fue Edad, Sexo, tipo de lesión diagnóstica según CIE 10, días de estancia Hospitalaria. El costo directo mínimo fue de S/. 15,98, mientras que el costo máximo directo fue de S/. 7594,25 con un rango de S/. 7594,25. Los costos indirectos oscilaron entre S/. 6,67 (para el mínimo) a S/. 1610.00 (para el máximo). El costo económico total fue de S/. 25,98 para el mínimo y S/. 9220,23 para el más elevado. Los costos más altos se observaron en casos de largas estancias hospitalarias y en los pacientes que recibieron procedimientos quirúrgicos. El costo económico asociado a los accidentes de tráfico es más alto en largas estancias hospitalarias en pacientes atendidos en el Hospital Regional de Tumbes y en aquellos pacientes sometidos a procedimientos quirúrgicos.