Influencia social, cultural e institucional en la disposición a pagar por un seguro como medida de adaptación al cambio climático, en los agricultores del valle Tumbes - Mijahuanca, Javier; Universidad Nacional de Trujillo (2018)
La agricultura es una actividad económica relevante para la humanidad, se encuentra influenciada por factores exógenos como el Fenómeno El Niño, que causa daños con repercusión negativa en la economía del productor. Los efectos adversos ocasionados por este fenómeno climatológico pueden minimizarse y en algunos casos evitarse con la adquisición de seguros agrícolas que transfieran los riesgos a las compañías aseguradoras. En la región Tumbes tenemos cultivos susceptibles a los efectos del cambio climático necesitando seguro de protección ante este fenómeno; sin embargo, existen factores sociales culturales e institucionales que influyen en la disposición a pagar por este seguro. Esta razón motivó la presente investigación que tuvo como objetivo analizar la influencia social, cultural e institucional en la disposición a pagar por un seguro como medida de adaptación al cambio climático, en los agricultores del valle Tumbes. La principal técnica utilizada fue la encuesta; el cuestionario ha sido aplicado a los agricultores de los tres cultivos importantes del valle Tumbes que son el arroz, banano convencional y banano orgánico. Los resultados obtenidos indican que existe gran porcentaje de agricultores que desconoce los beneficios del seguro y casi el cien por ciento de agricultores depende de su esposa para adquirir un seguro de adaptación al cambio climático.