Aproximación a un manejo integrado de Oregmopyga peruviana (Granara de Willink & Diaz) (Hemiptera: Coccoidea: Eriococcidae) en Vitis vinifera L. ‘Negra Criolla’ - Dadther-Huaman, Hans; Facultad de Agronomía, Universidad Nacional de San Agustín, calle Santa Catalina 117, Arequipa. (2019)
La investigación se realizó en el anexo el Pedregal, distrito de Uraca, provincia de Castilla, región Arequipa, Perú. Entre mayo 2018 y febrero 2019. Tuvo como objetivo determinar la eficacia de una aproximación de manejo integrado para el control de O. peruviana. Los métodos de control en la parcela con la aproximación de manejo integrado fueron: imidacloprid, vinaza, clorpirifos y dinotefuran. En la parcela testigo no se aplicó método de control alguno. Cada evaluación fue realizada sobre plantas distintas, determinando el número de individuos por planta. Después de la evaluación inicial, las poblaciones de O. peruviana en la parcela con manejo fueron menores que las de la parcela testigo. La diferencia fue significativa en 11 de 19 evaluaciones, la población final fue 2 individuos por planta con manejo y para el testigo de 232 individuos por planta. La parcela con la propuesta de aproximación a un manejo integrado mostró valores significativamente superiores de producción de uva por planta, número de racimos por planta y peso por baya, 20,3 kg; 76,9 y 2,6 g respectivamente, que la parcela testigo con valores de 12,6 kg; 49,1 y 2 g respectivamente. No mostró diferencia significativa en al peso por racimo y grados Brix.