Identificación de genotipos de papa con tolerancia al déficit hídrico - Rivadeneira R., Jorge; Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias (INIAP), Estación Experimental Santa Catalina (EESC), Quito. (2020)
Con el objetivo de identificar genotipos de papa (Solanum spp.) con tolerancia al déficit hídrico, se implementó un ensayo en invernadero en la EESC del INIAP. Se evaluaron 39 genotipos con y sin déficit hídrico. Las variables evaluadas fueron: potencial de recuperación (PR), contenido relativo de agua (CRA), potencial hídrico (Ψ h), número de tubérculos por planta (NTP), rendimiento por planta (RP) y promedio geométrico del rendimiento (PGR). Se encontró un efecto significativo de genotipos (G), déficit hídrico (E) y su interacción G x E. La variedad INIAP-Josefina mostró tolerancia al déficit hídrico en la mayoría de variables. Esta investigación mostró genotipos con un mejor PR que otros, a los 16 días de déficit hídric o y a las 24 horas de recuperación. Para CRA se encontraron genotipos a los 13 y 16 días de déficit hídrico con valores superiores a los 66,98 y 62,98% respectivamente. Los clones 11-9-108, 12-4-145 e INIAP-Josefina con más de 9 tubérculos por planta se ubicaron en los primeros rangos, mientras INIAP-Josefina, 11-9-85, 11-9-45 y 12-4-50 presentaron rendimientos superiores a 132 g/planta. El PGR estableció a INIAP-Josefina, 11-9-45 y 11-9-85 en los primeros rangos con valores superiores a 122,54. Al evaluar el Ψh con déficit hídrico se encontró a INIAP-Catalina, INIAP-Estela y los clones 11-9-66, 11-9-85, 11-9-28 y 11-9-92 mostraron el menor efecto del estrés hídrico con valores menores. Existió variación en la respuesta de los genotipos al déficit hídrico, se han identificado genotipos con tolerancia que continuarán el proceso de evaluación dentro del esquema de mejoramiento.