Evolución de la cobertura vegetal en el Parque Nacional Cerros de Amotape de Tumbes utilizando el Índice de Vegetación de Diferencia Normalizada (NDVI): 2000 – 2014 - Campos, Adán; Universidad Nacional de Tumbes. (2018)
El Parque Nacional Cerros de Amotape Área Natural Protegida, ecosistema con alto valor natural con gran diversidad biológica sufre una fuerte presión, por el cambio climático, actividades antropogénicas, afectando sus áreas de cobertura vegetal (CV). Evaluar su evolución en el Parque Nacional Cerros de Amotape a través del Índice de Vegetación de Diferencia Normalizada (NDVI). Aplicando técnicas de teledetección, mediante análisis multitemporal: 2000-2014, meses marzo a mayo, contrastando temperatura y precipitación. Clasificando valores NDVI: CV tipo 01, suelo sin CV o cuerpos de agua; CV tipo 02, suelo con CV mixta entre suelo desnudo, hierbas o arbustos; CV tipo 03, suelo con vegetación poco densa y la CV tipo 04 suelo con CV densa, suelos cubiertos por árboles y arbustos frondosos y vigorosos;  con valores NDVI elevados,  con tendencia negativa en su extensión y sustituida por coberturas con NDVI bajos, relacionados directamente con la ausencia precipitaciones pluviales y altas temperaturas, siendo más crítica por la extracción forestal, afectando su capacidad de resiliencia. Incrementándose la cobertura tipo 01, 02, 03, afectada por el pastoreo y agricultura, esta información es elemental, para la adecuada toma de decisiones en la protección y conservación del Parque Nacional.