Prevalencia del consumo de drogas en estudiantes de secundaria de la jurisdicción Andrés Araujo Moran, Tumbes, 2015 - Saavedra, Miguel; Universidad Nacional de Trujillo (2016)
Se realizó una investigación con el objetivo de determinar la prevalencia del consumo de drogas en estudiantes de secundaria de dos Instituciones Educativas del Centro Poblado Menor Andrés Araujo Morán de Tumbes, Perú. El diseño de la investigación fue no experimental y de tipo descriptivo; se determinó el tamaño de muestra conformada por 140 estudiantes, entre 12 a 17 años. El instrumento utilizado fue un cuestionario elaborado para el estudio. Se encontró que la edad de inicio del consumo de drogas fue a los 10 años; 53.6% consumieron drogas legales (alcohol 42,8% y tabaco 10,8%) y en 9,2% drogas ilegales (marihuana, PBC cocaína); los hombres consumen en casi el doble (41,4%) que las mujeres (21,4%); el consumo de drogas legales es tres veces más del tercero al quinto grado; los motivos que conllevan a iniciarse en el consumo de drogas en hombres y mujeres, se da mayormente por curiosidad, y en menor proporción por presión de grupo y problemas familiares.