Identificación y fluctuación poblacional de especies de “trips” y enemigos naturales en cultivo de plátano y banano, Musa sp. L. Valle de Tumbes, Perú - Valladolid, Milton; Universidad Nacional de Trujillo (2016)
En el valle de Tumbes, el cultivo de plátano y banano Musa sp., es uno de los más importantes por el área sembrada, contribuye a la economía de la población y es considerado el producto bandera de exportación; sin embargo, en los últimos años está sido afectado por varias especies de plagas, disminuyendo la calidad y el rendimiento. El objetivo del estudio fue identificar las especies de “trips” y sus enemigos naturales, así como analizar su fluctuación. Los estados inmaduros y adultos fueron colectados con aspiradores y pinceles en forma manual. La identificación se realizó en el Laboratorio de Entomología, Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Particular Antenor Orrego. Se reportó como especies plagas del Orden Thysanoptera, familia Thripidae a Frankliniella parvula y Chaetanaphothrips signipennis. En Enemigos naturales se identificó dos especies predadoras en ciertas circunstancias de la familia Phlaeothripidae, una a nivel de especie que fue Karnyiotrips flavipes y la otra a nivel de familia. En la Fluctuación poblacional la especie predominante fue Chaetanaphotrips signipennis. Se distingue un incremento del número de ejemplares adultos y ninfas de las especies de “trips” desde invierno a primavera, en el cultivo de plátano y banano Musa sp., durante agosto a noviembre de 2014.