Educación valórica inclusiva y los desafíos de la educación religiosa para ser garante de tolerancia e inclusión social - Guerrero Díaz, Tatiana Patricia (2020)
A aula de religião se dá em um cenário de interação educativa que não está isento de tensões próprias de sua natureza evangelizadora e doutrinária. Hoje em uma sociedade convulsionada, que muda constantemente tendendo à secularização, a aula de educação religiosa se posiciona essencialmente como um espaço de desenvolvimento e aprendizagem para a expressão da liberdade de consciência e do direito ao julgamento privado. Espaço onde convergem as diferentes cosmovisões históricas, culturais e teológicas de uma comunidade que coabita no mesmo ambiente educacional, o professor tem o desafio de garantir a inclusão e a tolerância pela aproximação respeitosa e empática considerando as diferentes alteridades dos estudantes. É conclusivo conhecer o funcionamento e as normas que regem as aulas de religião no Chile, para situá-las no contexto global das diferenças e similaridades de abordagem da aula de religião na educação formal e em seu currículo. Considerando as variantes épocas de um sistema educacional que está permeado por uma visão religiosa colonizadora embora transformada vertiginosamente por transições ocorridas. Consequentemente o professor de religião deve estar atento e ser criativo nas formas de comunicação usadas com seus estudantes, atendendo às novas aproximações epistemológicas, não somente na educação inclusiva, mas também dos diálogos inter-religiosos e ecumênicos com o escopo de repensar e eventualmente substituir o subsetor de religião por disciplinas de ética, axiologia e religiões comparadas.