Aplicación del procedimiento abreviado en la nueva legislación penal del Ecuador y sus efectos jurídicos - Benavides Benalcazar, Merck Milco (2020)
Se analizaron las características   jurídicas del procedimiento abreviado en la legislación penal ecuatoriana, se empleó la investigación   descriptiva de campo y el método documental. Los datos se obtuvieron con el cuestionario estructurado, se analizaron con la estadística descriptiva. La muestra conformada por 247 abogados. Los hallazgos indican que es una moderna herramienta de la legislación ecuatoriana, regulada en la Constitución y en el Código Orgánico Integral Penal, requiere de la intervención del fiscal, de la aceptación del procesado y de la anuencia del abogado defensor, pretende resoluciones y su ejecución, respeta las normas, busca sentencias socialmente aceptables, rápidas y económicas.