Concepción del mundo de los docentes y rendimiento académico de los estudiantes - Antezana Iparraguirre, Régulo Pastor (2021)
A interpretação e transformação dos fenômenos sociais, naturais e do pensar se manifesta apenas através de duas concepções do mundo: idealista ou materialista. Não há terceira possibilidade. Por exemplo, o idealismo em torno do problema do processo histórico justifica a crise da formação capitalista como um problema, fundamentalmente espiritual do homem, e que a desintegração da referida sociedade será o desaparecimento da "cultura universal". Em oposição a ela, o materialismo dialético sustenta, que, como matéria social que somos, também nos submetemos às leis do movimento social; não há matéria no movimento arbitrário, sem direção ou orientação e que estamos sujeitos a certas leis sociais. A educação como fator importante no desenvolvimento ou fracasso da sociedade, leva aos professores, mérito ou responsabilidade, respectivamente. Portanto, qual é a relação entre a concepção do mundo dos professores e o desempenho acadêmico de seus estudantes?