La cultura docente en una escuela pública urbanomarginal de Lurin - Lima - Sánchez Huarcaya, Alex Oswaldo (2020)
No presente trabalho de pesquisa aborda-se o estudo da cultura docente de uma Instituição Educativa (IE) pública de ensino do distrito de Lurín (Lima), com base nas crenças dos professores. O estudo considera os fundamentos teóricos da cultura escolar, fazendo a seguinte pergunta de pesquisa. Como é a cultura de ensino a partir das crenças dos professores em uma IE de Lurín? A partir da questão, propõe-se o seguinte objetivo: Analisar as crenças dos professores sobre a cultura do ensino em relação à sua prática pedagógica e trabalho em equipe entre eles. O estudo é qualitativo, seguindo o processo do método fenomenológico. Trabalhou-se com duas categorias de estudo: a prática docente e o trabalho em equipe. Para a realização da pesquisa, cinco professores do ensino médio foram considerados informantes e para coletar as informações foi realizada uma entrevista semiestruturada que foi aplicada na mesma instituição. De acordo com os resultados foi possível analisar como é a cultura docente, reconhecendo a existência de subculturas dentro da mesma organização que atribuem significados diferentes ao que é a prática docente e ao trabalho em equipe.