Una pedagogía para la comprensión del texto y el pensamiento crítico - Ventura Montes, Ulises (2020)
Uma política educacional pensada, só, na mediação, animação e familiarização da leitura, não é suficiente para solucionar a problemática, presente, há anos, nos baixos níveis de compreensão leitora. O propósito desta pesquisa é elucidar as causas que motivam o estudante do ensino fundamental para que tenha uma escassa ou nula compreensão do texto e como isso tem um impacto negativo no desenvolvimento do pensamento crítico. Nesse sentido, começa respondendo a uma primeira interrogante, é possível ensinar a compreender um texto? E depois entender? Por que os alunos da educação básica não compreendem o que leem? Termina com uma proposta pedagógica que incentiva mais atividade cognitiva e não apenas uma simples mediação (soma didática de estratégias e técnicas leitoras) para sua compreensão. Por esse motivo, foi feita uma revisão teórica sobre os benefícios do estímulo cerebral. A pesquisa conclui que a compreensão do texto e o desenvolvimento do pensamento crítico não dependem apenas da mediação e animação da leitura estruturada, como tal, no Plano Institucional de Leitura, mas, em grande parte, seu progresso se deve à estimulação cognitiva permanente, centrado na pedagogia do movimento corporal, no estímulo lógico e artístico do estudante, especialmente se trabalhada desde uma tenra idade.