¿Todas las sangres? Para el Amauta José María Arguedas, en el centenario de su nacimiento, 18 de enero de 1911 - Huamán Cabrera, Félix (2019)
Ahí estabas con tu voz, hablando como nosotros, como los otros, como los demás, ternura de sol, pálpito de vida. Eras justo lo que buscaba, el secreto del silencio que se hace palabra de la tierra y este rocío temblando sobre el trébol cuando llega la brisa buena. Ahí estaban los labios del padre y del abuelo, saludos, buenos días y aquel paisaje de contrastes ycolores donde yo había nacido. Estaba mi silbido queriendo escuchar mi propio eco en los recodos del camino travieso por donde iba mi infancia. Eras la respuesta a mi pregunta de manantial y de campiña. Fue cuando en "Yawar fiesta" y en "Agua" encontré la vida. Para aquel entonces tenía doce años y  me gustaba la poesía.