LA INVESTIGACIÓN CIENTÍFICA EN EL CONTEXTO DE LA PANDEMIA DE COVID-19 - Mayta Huiza, Dora (2021)
El año 2020 se vio marcado por un importante cambio en el mundo, debido a los efectos de la pandemia de COVID-19 y al igual que en varios países de Latinoamérica, en Perú fueron notorias nuestras debilidades como país, especialmente en el sector educación. La inesperada emergencia sanitaria declarada a nivel nacional, como medida de prevención y control de la COVID-19, afectó negativamente, entre otros, al funcionamiento de las universidades, obligándolas a adaptarse a la virtualidad en todas sus actividades, de estas actividades una de las más importantes fueron las actividades de investigación que se realizaban en ellas se detuvieron; esta situación obligó a las universidades a continuar el trabajo bajo la modalidad remota, hasta la implementación de protocolos para proteger la salud de los investigadores.En el caso de la Universidad José Carlos Mariátegui, se tiene en ejecución proyectos de investigación bajo dos modalidades, la primera: proyectos de investigación financiados con fondos internos de la institución y la segunda: proyectos financiados con fondos externos, en ambos casos las actividades se vieron afectadas.Frente a la gravedad de estos acontecimientos, la universidad implementó el trabajo remoto para la continuidad de las actividades de los proyectos de investigación, asimismo se recibió del Fondo Nacional De Desarrollo Científico, Tecnológico e Innovación Tecnológica - FONDECYT el apoyo y soporte adecuado para los proyectos que recibieron financiamiento, el monitoreo técnico y financiero no se detuvo y pese a las dificultades para la digitalización de trámites se lograron superar con la ampliación de plazos de ejecución y las recomendaciones de la Unidad de Seguimiento y Monitoreo de FONDECYT, ya que se habían paralizado varias actividades.Todos los resultados de las investigaciones son publicadas en revistas indexadas, por lo que la paralización de actividades de los proyectos de investigación de la universidad ha tenido un impacto negativo en la publicación de revistas; en el caso de la Revista Ciencia y Tecnología para Desarrollo-UJCM, tuvo una significativa disminución de artículos presentados por lo que se ha tenido que ampliar los plazos de recepción de artículos y ha generado preocupación en el Comité Editorial, pues es política editorial el realizar las publicaciones en las fechas programadas para no perder la indización en Latindex catalogo 2.0, sin embargo gracias a la oportuna acción del comité se logró tomar medidas que permitan publicar los números de la revista en el año 2020.El comité editorial de la Revista Ciencia y Tecnología para Desarrollo-UJCM, tiene la seguridad de que pese a las dificultades que trajo la pandemia por COVID-19, se logrará mantener la producción científica, ya que instituciones como FONDECYT y las mismas universidades vienen financiando proyectos de investigación para mitigar los efectos de la pandemia, y se espera que se realicen más investigaciones post pandemia.