NORMATIVAS DE GESTIÓN Y CONTROL AMBIENTAL E INFORMACIÓN CONTABLE EN COMERCIALIZADORAS DE COMBUSTIBLES MOQUEGUA 2014 - Mamani Flor, Miguel Angel (2016)
Objetivo: determinar el nivel de cumplimiento de las normas de gestión y control ambiental, para definir los costos y gastos medioambientales en comercializadoras de combustibles de la ciudad Moquegua, y describir la metodología de registro contable y presentación de información financiera de los mismos. Materiales y métodos: el diseño de investigación es no experimental, de tipo descriptivo - transversal por la forma de obtención de datos y correlacional. Por tratarse de un estudio de caso no se hizo selección de muestra sino un estudio detallado de la población. Resultados: de 74 normas de gestión y control ambiental, que regulan el funcionamiento de gasocentros, se cumple con el 79,70% de estas, con el análisis estadístico cuyo resultado fue una una Xc= 19,895, siendo su p valué 0,04 < a 0,05, corroborado con el coeficiente de correlación de Phi = 51,90 igualmente con un p valué < a 0,05 se evidencia que dicho nivel es suficiente; el nivel de cumplimiento de los requisitos generales y otros de gestión ambiental - ISO 14001 y la aplicación de control ambiental del Programa Tecnologías Limpias tiene un Alto nivel de cumplimiento, que se comprobó con una prueba de chi cuadrado, cuyo resultado fue una Xc= 83,417 con un p-value = 0,004 > a 0,05, corroborado con el coeficiente de correlación de Phi = 0,844 siendo su p-value < a 0,05; finalmente,, del análisis de relación entre cumplimiento de normas de gestión y control ambiental y costos ambientales, se obtuvo una tc= 2,263 con un p-value = 0,04 < 0,05, que demuestra que la empresa está implementado las normas de control ambiental ISO 14001 y Programa de Tecnologías Limpias por lo que se puede reflejar los gastos y costos de dicha implementación en su información financiera.