I ENCUENTRO DE VICERRECTORES DE INVESTIGACION DE LA REDISUR 2017, ACUERDOS SIGNIFICATIVOS - Mayta Huiza, Dora (2017)
Este evento  se desarrolló  en la Región Moquegua,  organizado  por dos importantes   universidades  de la Región Moquegua:   Universidad José Carlos  Mariátegui   y Universidad   Nacional  de  Moquegua,   con  el objetivo   de dar  a  conocer  los proyectos  de  investigación   en ejecución,  los laboratorios   y equipamiento    con que  cuentan,  y cómo  articular   las líneas de investigación,  en las universidades  de la macro  región sur del Perú, denominada   Red lnteruniversidades   del Sur del Perú (REDISUR)  que está presidido  por el Dr.  Rohel Sánchez Sánchez,  Rector de la Universidad  San Agustín  de Arequipa  y conforman   15 Universidades,  de los cuales participaron:   la Universidad San Antonio  Abad del Cusco, Universidad  Católica Santa María, Universidad  Nacional Jorge Basadre Grohmann,  Universidad  privada de Tacna, Universidad  Andina  Néstor Cáceres Velásquez, Universidad  Nacional  de Julia ca, Universidad  Nacional San Agustín,  Universidad José Carlos Mariátegui,   Universidad   Nacional  de Moquegua,   Universidad  Andina  del Cusco, Universidad   Nacional  del Altiplano.   Se inició  con una importante   conferencia  magistral  del Dr. Percy Mayta  Tristan, experto  editor  de revistas científicas,  quien  ilustró  sobre la importancia   de divulgar  los trabajos  de  investigación   en artículos  científicos   en  revistas  indizadas  como  Scopus,  Medline,   Web of Science, SciELO, puesto  son los parámetros   que  se consideran  para ser calificados,  como  docente   investigador   y que  califica  en el Rankin de producción   científica  a  las Universidades.   En  este camino  estamos  las Universidades  de la REDISUR  y juntos   podemos lograrlo  con mayor facilidad,  si tenemos  colaboración   mutua  y especializamos  nuestras revistas por áreas del conocimiento   o líneas de investigación.  Así mismo,  entre  los informes  sobre  las líneas investigación  más importantes   son los proyectos:  Desarrollo  energético de la Región Sur, Agricultura   y ganadería  en zonas alto  andinas,  Nano tecnología,  Innovación  y emprendimiento,    Calidad educativa  y tecnología  de enseñanza,  Desarrollo  de servicios e impacto  turístico,  Producción  agrícola de exportación,   Evaluación de peligro,  riesgo y vulnerabilidad   sísmica, desarrollo  tecnológico   para el uso racional  del agua. A   manera  de conclusión,  se llegaron  a  los siguientes  los siguientes  acuerdos  a) Apoyo  Mutuo   en  la evaluación   de  los proyectos de  investigación   para  financiamiento     por  docentes   investigadores   pares  de  la  REDISUR, lo  que  facilitará   el trabajo   emprendido por  las Universidades,   b)   Intercambio   de docentes  investigadores   integrantes   de la REDISUR  en los proyectos  de investigación   de interés  de investigadores   pares, previa  aprobación   de reglamento   respectivo,  c) Para implementar    estos acuerdos  los vicerrectores de  investigación   se comprometen    a  entregar   información   del directorio   de investigadores,   proyectos   de investigación   que  vienen ejecutando,   laboratorio   y equipamiento,    con  los cuales se trabajará   una base de datos  para facilitar  a  los investigadores   para que planteen   proyectos  de investigación  o se inserten  en trabajos  de investigación   de su interés,  y d) Realizar la próxima  reunión  el 05 de octubre  en la Universidad  San Antonio   Abad  del Cusco donde  se concretará  y aprobará   los reglamentos   de  Movilidad   docente investigador  y procedimientos   para gestionar  el apoyo  mutuo  para evaluación  de proyectos  de investigación  para financiamiento,    así como  entrega  de la  base de datos  consolidados   mencionados   anteriormente.    Consideramos   que estos acuerdos  al implementarse, fortalecerán   el desarrollo  de la investigación  universitaria  de la macro  región sur del Perú.