CERVANTES, ESTRADA Y MOQUEGUA - Gutiérrez Valdivia, Jorge Armando (2015)
Cuando el ¡lustre José de la Rlva Agüero, en plena madurez de su vida y su estilo, fue elegido Director de la Academia Peruan a de la Lengua Correspondiente de la Real Española, se propuso ¡nielar la costumbre de realizar ceremonias públicas el 25 de abril de cada año en conmemoración de la muerte de Cervantes y en homenaje a El Ingenioso hidalgo Don Quijote de la Mancha, la más alta cumbre de las letras hispanas. El mismo Rlva-Agüero pronunció en esa fecha dos discursos realmente memorables: uno sobre las relaciones del autor del Quijote con la institución literaria virreinal y otro sobre el primer libro publicado por Cervantes: su novela pastoril La Galatea. Su Intención, como él dijo, era analizar año tras año la portentosa obra cervantina y distribuir en discursos sucesivos la Investigación y la Interpretación de los Inagotables temas que esa obra despierta.Desgraciadamente, diversas circunstancias le Impidieron cumplir el propósito. Pero ahora, en esta nueva etapa de vida remozada de la Academia se ha reanudado y afianzado la costumbre. Todos los años, el 23 de abril -que es nuestro Día oficial del idioma- no solamente desde luego sobre la obra de Cervantes sino sobre temas y problemas de nuestra propia cultura peruana.A don Aurelio Miró Quesada le ha Interesado en la insegura historia de Alonso de Estrada, el elusivo sevillano avecinado en e I pueblo de Moquegua, que ha de ser el poeta alabado por el insigne Miguel de Cervantes en el “Canto de Calíope” de su novela pastoril La Galatea:Pues si he de dar la gloría a ti debida,Gran Alonso de Estrada, hoy eres diño Que no se cante así tan de corrido Tu ser y entendimiento peregrino;Contigo está la tierra enriquecida Que al Betis mil tesoros da continuo.Y aún no da el cambio Igual, que no hay tal paga Que a tan dichosa deuda satisfaga.