CALIDAD DE VIDA RELACIONADA A LA SALUD EN PACIENTES DIABÉTICOS TIPO 2. HOSPITAL REGIONAL DE MOQUEGUA, 2015 - Córdova Coayla, Ynes Ydalia (2018)
Objetivo. Determinar los factores asociados a la calidad de vida relacionada a la salud de los pacientes diabéticos tipo 2.Materiales y método. Es un estudio observacional no experimental de corte transversal de nivel relacional. La poblaciónfueron 176 pacientes con diagnóstico de diabetes mellitus atendidos en el Hospital Regional de Moquegua, en el año 2015.La técnica utilizada fue la entrevista y los cuestionarios para conocer las variables sociodemográficas, variables clínicas y elinstrumento de medición fue el SF-36 calidad de vida relacionada a la salud. Con una prueba de hipótesis de Chi cuadrado,se realizaron los análisis de independencia entre las variables sociodemográficas y la calidad de vida relacionada a la salud,así como las variables clínicas con la calidad de vida relacionada a la salud.  Resultados. Más del 50% de la población de pacientes con diabetes mellitus 2,  presentan entre regular y buena calidad de vida relacionada a la salud. Las variables comola edad, nivel de estudios, profesión y ocupación son los factores sociodemográficos más influyentes en la calidad de vidarelacionada a la salud, los factores clínicos más influyentes fueron  la visita al médico /año, el peso, y las complicaciones dela enfermedad.