ANÁLISIS DE LA ESCRITURA QUECHUA - Gutiérrez Castro, Franklin (2018)
El presente estudio tiene el objetivo de analizar la controversia que existe entre las dos tendencias de escriturascontemporáneas, del quechua, el alfabeto oficial trivocálico y el alfabeto Pachacútec, pentavocálico, alfabeto tradicionaldel Cusco. La escritura del quechua en las instituciones educativas del Estado es con el alfabeto oficial cuya característicaprincipal es que tiene solamente tres vocales A, I, U; sin embargo, la lengua quechua se habla con cinco vocales, es decir,hay una incongruencia entre la lengua hablada y la lengua escrita, que es el problema que abordaremos en este artículo. Laescritura quechua empezó con la llegada de los sacerdotes católicos a los territorios del Tawantinsuyo. La primera gramáticade la lengua quechua fue escrita por Fray Domingo de Santo Tomás y después de él se cuenta con más de quince estudios deesta lengua escribiendo “quechua” tal como se pronuncia, utilizando las cinco vocales. Finalmente, se sustenta la propuestadel uso del alfabeto Pachacútec pentavocálico y modificar la RM 1218-85-ED del alfabeto trivocálico.