EFECTIVIDAD DEL LOCALIZADOR APICAL EN PRESENCIA DE HIPOCLORITO DE SODIO CLORHEXIDINA Y CLORURO DE SODIO - 2014 - Maura Chávez, Manuel Javier (2015)
Objetivos. Analizar la efectividad del localizador apical Root ZX en presencia de tres soluciones irrigadoras: hipoclorito de sodio al 2,5%, cloruro de sodio al 0,9% y clorhexidina al 2% en piezas dentarias unirradiculares in vitro. Materiales y métodos. Se utilizaron 50 piezas permanentes monorradiculares humanas extraídas, que fueron descoronados en el límite amelo-cementario; se usó una lima K N.° 10 o K N.° 15, según diámetro de la pieza; se introdujo en el conducto hasta sobrepasar el foramen, se la retiró y registró la medida, a la cual se resta 0,5 mm alcanzando la constricción apical que determina la longitud real del conducto dentinario (LRCD). Se obtiene la longitud de trabajo con el localizador apical Root ZX en presencia de NaCIO al 2,5%, CHX al 0,2% y NaCI al 0,9%, utilizando limas K N.° 15 o N.° 20, se compara con la longitud real del conducto dentinario y se sometió a un análisis estadístico. Resultados. Al comparar no se encontraron diferencias significativas entre la LRCD y las longitudes obtenidas con Root ZX en presencia de NaCI al 0,9% y de clorhexidina al 0,2%. Para la solución de hipoclorito de sodio al 2,5% se encontró una diferencia significativa p=0,029. Conclusiones. La efectividad del localizador apical Root ZX dentro de ± 0,5 mm de la LRCD fue consistentemente alta en presencia de cloruro de sodio al 0,9%, seguida por clorhexidina al 0,2% y alcanza un resultado menos eficaz con hipoclorito de sodio al 2,5%.