MARIANO MELGAR: POETA Y PATRIOTA - Gutiérrez Valdivia, Jorge Armando (2015)
Son los hechos concretos documentados de la vida, y los datos externos y más perceptibles de la obra de Mariano Melgar. Por su actuación patriótica y por su vibración sentimental, y por las circunstancias de una vida trunca a los veinticinco años y medio de edad, es perfectamente justificable la aureola de leyenda que lo ha ido rodeando. Melgar, poeta y héroe, amante de su patria y de su dama, se ha convertido casi en un mito;y no es de extrañar que los rasgos novelescos, acumulados en la carga constante de elogios y discursos, hayan ido adornando - pero también deformando- su figura. Los méritos reales son tan hondos que no necesita revertirse con ningún ropaje legendario. A través de los datos no imaginarios, sino auténticos, puede intentarse una aproximación mejor a lo que Mariano Melgar representa en la distancia cultural del Perú. Entre los dos polos, igualmente notorios, del individualismo de su amor por "Silvia" y de la fuerza colectiva de su rebeldía por la patria naciente, hay toda una gama entrelazada en la que podemos observarlo con unos matices más humanos. En Melgar hubo siempre exaltación, pero sin arrebatos ciegos, sin negaciones injustas, sin rencores. Tuvo cambios como era natural, y más en una época de transformación profunda en la vida de América. Pero sin apartarse de lo fundamental, procura en lo posible