PRECIOS INTERNACIONALES Y EXPLICACIÓN DEL CRECIMIENTO DE LA EMPRESA MINERA SOUTHERN PERÚ 1999 - 2018 - Rivera Borjas, Saúl (2020)
Objetivo. Analizar la incidencia de los precios internacionales en el crecimiento empresarial de la Minera Southern Perú, em-pleando el método de revisión sistemática de las variables, ventas, precios, rentabilidad y patrimonio de los años 1999 al 2018. Resultados y conclusión. La economía regional de Moquegua depende en su estructura productiva de la minería extractiva (26%) y de la minería manufacturera (40%). Al mismo tiempo decide si crece o no el PBI regional. Sin embargo, la empresa que dirige este proceso es SPCC y ella en el periodo 1999 - 2018 ha logrado robustecer su patrimonio y activos, luego ventas y utilida-des. En ese sentido, consideramos que como quiera que exporta el 97% de total de Moquegua, su riqueza lo explican los precios internacionales, especialmente los del cobre y molibdeno que, en el mismo periodo, han crecido y decrecido como las cuentas de la empresa.