MEDIDAS DE REMEDIACIÓN DE LAS AGUAS DEL EMBALSE PASTO GRANDE, MOQUEGUA - PERU - Sucapuca Sucapuca, Francisco (2017)
Objetivo. Definir un plan de acción para el mejoramiento de la calidad de las aguas contenidas en el Embalse Pasto Grande,en base a las acciones realizadas por el Consorcio V-5 y su grupo de especialistas contratados. Método. Estudio descriptivo,se procedió a revisar los ensayos de laboratorio realizados por el Consorcio V-5, buscando el tratamiento químico que puedarevertir la acidez del agua embalsada, el tipo y tiempo de tratamiento propuesto para cada afluente, en su recorrido desdela naciente a su descarga al embalse, se definió de acuerdo a las características de cada punto, asumiendo, asimismo, que elsistema pudiera estar próximo a ser declarado en emergencia si las condiciones se mantienen. Resultados y conclusiones.Se considera como urgente el tratamiento químico de modo integral, con cal hidratada para el mejoramiento de la calidadde las aguas del embalse, luego de asegurada la neutralización sostenida de las aguas del embalse se reduce la aplicaciónen los afluentes para mantener un pH regulado de ingreso a rangos neutros o ligeramente ácidos pH (u.e) 3 y 3,3. de acidezen los afluentes millojahuira y antajarani, sabiendo, lo normal es pH 5,795 u.e, en forma paralela se aplicarán tratamientosbiológicos y mixtos, para los tratamientos químicos se considera el uso de estructuras sencillas para aplicación de calhidratada y de floculantes; para los tratamientos biológicos se usarán especies vegetales capaces de retener o capturarmetales de preferencia de origen nativo; para el tratamiento mixto se plantea el uso de piedra caliza como forma de darfacilidades al tratamiento químico previo para zonas alejadas o de difícil acceso.