HABILIDADES BLANDAS DEL PRACTICANTE DE CONTABILIDAD Y EL COMPORTAMIENTO ORGANIZACIONAL EN MOQUEGUA - Huallpa Quispe, Patricia Matilde (2021)
Objetivo: Determinar los efectos de las habilidades blandas, del practicante de contabilidad, en el comportamiento organizacional en Moquegua. Material y método: Es una investigación aplicada, enfoque cuantitativo, nivel explicativo, diseño no experimental, corte transeccional. Población y muestra: 165 estudiantes y 101 practicantes de contabilidad con sus respectivos empleadores; en la recolección de datos se aplicó la encuesta con un (01) cuestionario para estudiantes y otro para empleadores. Resultados y conclusiones: Con respecto a las habilidades intrapersonales; los practicantes aplican frecuentemente la autoconciencia, la autorregulación y la motivación en 46.2%, 48.0% y 50.1% respectivamente; con respecto a las habilidades interpersonales; los practicantes aplican frecuentemente la empatía y habilidades sociales en 47.8% y 46.2%; asimismo los empleadores indicaron que, en cuanto al desempeño, el 46.4% de los practicantes casi siempre son productivos; con respecto al compromiso, el 42.6% y 45.5% casi siempre tienen un compromiso afectivo y de continuidad y un 54.5% siempre tienen un compromiso normativo. Las conclusiones indican que, con un p-valor de 0.039, existe un efecto significativo de las habilidades blandas, del practicante de contabilidad en el comportamiento organizacional en Moquegua y se demostró con el coeficiente path y el R cuadrado que, las habilidades blandas se relacionan e influyen en el comportamiento organizacional en 33.90% y 11.50%; con un p-valor de 0.001 y 0.014, existe un efecto significativo de las habilidades intrapersonales, del practicante de contabilidad, en el desempeño y compromiso en las organizaciones de Moquegua; y, estas habilidades, se relacionan e influyen en el desempeño y compromiso en un 35.70% 26.50% y; en un 7.00% y 12.70%; con un p-valor de 0.208 y 0.021, no existe efecto significativo de las habilidades interpersonales, del practicante de contabilidad, en cuanto al desempeño en las organizaciones de Moquegua pero si existe un efecto significativo, en cuanto al compromiso; y, estas habilidades se relacionan e influyen en el desempeño y compromiso en 30.10% y 26.60%; y en, 9.00% y 7.10%.