VULNERABILIDAD, PELIGRO Y RIESGO SÍSMICO EN VIVIENDAS AUTOCONSTRUIDAS DEL DISTRITO DE SAMEGUA, REGIÓN MOQUEGUA - Flores Ortega, Rogelio E. (2016)
Objetivo: realizar el estudio de Vulnerabilidad, Peligro y Riesgo Sísmico en viviendas autoconstruidas ubicadas en el distrito de Samegua, aplicando fichas de encuesta y de reporte elaboradas en la PUCP. Muchas de estas viviendas autoconstruidas por los pobladores y maestros de obra, sin asesoramiento técnico y/o profesional, en consecuencia son vulnerables ante lossismosytienden a colapsar, causando innumerables pérdidas económicas y pérdidas de vida. Material y métodos: para recolectar información sobre las viviendas autoconstruidas se encuestaron un total de 25 viviendas ubicadas en el distrito de Samegua. La recolección de información en campo se realizó en fichas de encuesta por alumnos de la UJCM. Después la información recogida fue procesada en fichas de reporte donde se obtuvo la vulnerabilidad, peligro y riesgo sísmico de las viviendas encuestadas. Con la información obtenida se realizó una base de datos para clasificar los principales defectos de las viviendas analizadas. Resultados: del análisis cualitativo y cuantitativo se considera lo siguiente: La Vulnerabilidad Sísmica encontrada en el análisis de las viviendas, fue alta en un 56% y media en 44%; siendo los principales factores influyentes la densidad de muros y la calidad de la mano de obra durante el proceso constructivo. El Peligro Sísmico hallado en el análisis realizado, fue medio en el 100% en los que fueron factores predominantes la sismicidad y el tipo del suelo de la zona de estudio. El Riesgo Sísmico encontrado en el análisis fue de alto en un 56% y medio en un 44% siendo este el resultado de la influencia de la Vulnerabilidad y el Peligro sísmico. Conclusiones: se demuestra que la inadecuada configuración estructural de sus muros, la mala calidad de mano de obra y la alta sismicidad de la zona, son factores con mayor incidencia en este tipo de viviendas. Por lo que es necesario implementar una correcta cultura de construcción, por medio de la capacitación y disminuir así estos factores.