PROGRAMA DE MEJORA DE RECAUDACIÓN DEL IMPUESTO PREDIAL EN LA MUNICIPALIDAD PROVINCIAL DE MARISCAL NIETO. MOQUEGUA 2015 1 Escuela - Torres Gallegos, Janeth (2017)
Objetivo. Diseñar un programa de mejora de la recaudación del impuesto predial, según lineamientos técnicos, legales y resultados del diagnóstico en la Municipalidad Provincial Mariscal Nieto de Moquegua. Metodología. Revisión documental y aplicación de encuestas y entrevistas, en cuatro dimensiones: a. Estructura y características del padrón de contribuyentes prediales; b. Recaudación del impuesto predial; c. Percepción de contribuyentes prediales respecto a la gestión del impuesto, y d. Percepción de los trabajadores de la Gerencia de Administración Tributaria. Resultados. El catastro urbano se encuentra desactualizado, en cuanto al número de predios registrados por el INEI, los precios comerciales y propietarios de los predios. La recaudación del impuesto predial es baja. Los tiempos de pagos que se efectúan en periodos regulares van en descenso. La percepción de contribuyentes es insatisfactoria. Erróneas políticas públicas de gestión y el deterioro de la cultura tributaria en la población. La percepción de trabajadores es deficiente respecto a la gestión del impuesto predial. Conclusión. La recaudación del impuesto predial en la municipalidad es baja e injusta por la inadecuada aplicación de políticas públicas. Para la mejora de la recaudación construida sobre los resultados de la investigación y la normatividad vigentes, tipo matricial y comprende: problemática, objetivos estratégicos, actividades, metas anuales y responsables. Además, la evaluación y seguimiento a través de una Comisión conformada por funcionarios de las áreas implicadas en la gestión de este impuesto.