PBRO. JOZEF EUGEEN VAN DEN OUWELAND, SU APORTE AL DESARROLLO DEL DISTRITO DE ICHUÑA Y SUS COMUNIDADES A TRAVÉS DE LA EDUCACIÓN - Mayta Huiza, Dora (2015)
Al sur del Perú después de muchas dificultades, llegó al distrito de Ichuña el religioso Josef van Den Ouweland, y lo que más lo conmovió fue ver un pueblo de adultos mayores, los jóvenes migraban a las ciudades cercanas para buscar un futuro muchas veces incierto, esto lo motivó para implementar muchas acciones dirigidas a lograr que los jóvenes Ichuneños tengan oportunidades de estudiar una carrera de educación superior, inicialmente fundó el Instituto Superior Tecnológico Alianza Ichuña y posteriormente en alianza con la Universidad José Carlos Mariátegui' lograron el funcionamiento de carreras universitarias, estas acciones decididas han permitido que los jóvenes del lugar adquieran competencias en carreras técnicas y profesionales que les permiten insertarse en el mercado laboral en las ciudades cercanas o mejor aún quedarse en su pueblo y verla crecer y desarrollarse social y económicamente. Por estas acciones indesmayables, el padre Josef van Den Ouweland es una de las personas más reconocidas y queridas por el Pueblo de Ichuña.